Когда день складывается не лучшим образом — будь то проблемы на работе, споры с близкими или какие-то внезапные казусы — самосострадание становится вашим союзником.
Например, вы устали после работы, повздорили с партнером, а также сталкиваетесь с упрямством подростка, который игнорирует семейные правила и продолжает общаться в мессенджере за ужином, несмотря на ваши просьбы. И если все неприятности совпали в один день, самосострадание поможет вам справиться с ними.
Основы самосострадания - из чего оно складывается.
Самосострадание включает в себя такие аспекты, как:
Осознанность: Когда мы сталкиваемся с трудностями, важно сохранять объективность, не драматизируя ситуацию.
Человечность: Признание того, что переживать неудачи — это нормально и естественно для каждого из нас. Признание общечеловеческих переживаний.
Мы не одиноки в своих переживаниях. Ощущение пустоты, изоляции и плохого настроения — это естественные аспекты жизни. Поддаваться грусти или унынию — это норма, несмотря на общепринятое мнение о том, что постоянное счастье является обязательным. Все люди переживают широкий диапазон эмоций, и это нормально.
Практика самосострадания. Мы совершаем значительный шаг, выбирая заботу о себе. Это проявление самолюбия и мягкость к своим переживаниям. Вместо раздражения и строгости к себе, предпочтём тёплые слова, которые поддержали бы друга в беде. Или отправимся на прогулку, включим мотивирующие мелодии — это то, что любят подростки для внутренней гармонии. Любить себя — значит отстоять свои границы в сложных ситуациях, осознать и удовлетворить свои потребности здесь и сейчас.
Опасения по поводу самосострадания. Многие люди, особенно подростки, скептически относятся к практике самосострадания, опасаясь, что это может подорвать их учебную мотивацию. Они представляют, как, вместо того чтобы усердно заниматься, они провалятся целый день на диване с пачкой чипсов и бесконечным просмотром сериалов. Их беспокоит, что без самокритики они не справятся с учебой, не достигнут высоких результатов и потеряют шансы на поступление в престижные университеты, что приведет к неуспеху в будущей жизни.
Самосострадание как защита и стимул к развитию. Самосострадание помогает человеку справиться с неприятными чертами характера и менять их. Исследования показывают, что люди, осуществляющие самоподдержку, чаще рискуют и пробуют новое. Благодаря этому они менее боятся провалов, готовы говорить «это не для меня» или «попробую иначе в следующий раз», если что-то идет не так. Такие люди реже откладывают дела, не опасаясь тратить время и силы и не боясь неудачи, ведь они знают: в случае провала они не будут себя упрекать, а обещают себе действовать лучше или изменить курс действий.
Восприятие ошибок сострадательными людьми. Часто предполагается, что эмпатичные люди могут проявлять снисходительность к собственным промахам, однако исследования показывают обратное. Такие личности склонны брать на себя ответственность за свои поступки. Они не рассматривают ошибки как неизменные дефекты характера, а видят в них временные осечки, свойственные каждому человеку. Это позволяет им адекватно реагировать на собственные недочеты и стремиться их исправить. Самодоброта: Вместо самокритики необходимо поддерживать себя, как если бы мы помогали близкому другу. Простыми словами, проявляйте к себе ту же заботу и понимание, что и к дорогому вам человеку в моменты борьбы.
Практика самосострадания как акт душевной смелости. Самосострадание — это вызов себе и привычкам. Нас с детства учили заботиться о других, но не о себе. Изучение самосострадания подразумевает коренную переоценку отношения к собственным переживаниям. Вместо того чтобы убегать от своих чувств или погружаться в них, мы исследуем их, словно исследователь — с открытым умом. Это элемент внимательности. Мы признаем присутствие страдания, осознаём нашу боль, гнев, обиду или печаль и замечаем, как они проявляются в теле — возможно, как напряжение в плечах или тяжесть в груди. Определив эти ощущения, мы можем их «размягчить», добавляя легкость и умиротворение.#$%^&